"Лабораторные технологии в оценке качества жизни»

« Назад

"Лабораторные технологии в оценке качества жизни» 08.06.2018 17:43

Клиническая лабораторная диагностика: вектор и принципы развития

Наше поколение является активным участником радикальных преобразований в медицине. Современные лабораторные технологии позволяют эффективно осуществлять доклиническую диагностику и проводить направленную терапию конкретного пациента, что в совокупности, и формирует представление о «Медицине 5П»: Предупредительная (профилактическая), Предиктивная (предсказательная), Прецизионная, Персонализированная (индивидуальная) и Партисипативная (с участием пациента).  Так здравоохранительная сфера деятельности, повышая качество жизни, становится рентабельной отраслью за счет увеличения ВВП, производимого здоровым обществом.

IMG_5868

Однако, реализация технологических преобразований требует принципиальной модернизации кадровой политики для формирования профессиональных компетенций в области лабораторной медицины у участников диагностического процесса, в том числе соответствующей эрудиции организаторов здравоохранения.

Для решения образовательной задачи в ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России 6-7 июня была проведена научно-практическая конференция «Лабораторные технологии в оценке качества жизни», в организации которой приняли участие Всероссийское научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины им. В.В.Меньшикова, Ассоциация лабораторной медицины Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке комитетов по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Конференция была аккредитована в системе НМО по специальности «Клиническая лабораторная диагностика» с целевой аудиторией врачей по различным клиническим специальностям: аллергология и иммунология, анестезиология-реаниматология, бактериология, гастроэнтерология, кардиология, клиническая лабораторная диагностика, нефрология, онкология, организация здравоохранения и общественное здоровье, терапия, эндокринология, а также научных работников в этой области медицинской деятельности.

Формирование научной программы было ориентировано на требования приказа МЗ РФ от 23 апреля 2013г.№ 240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками  аттестации для получения квалификационной категории», согласно которому специалист любой клинической специальности, претендующий на получение первой и высшей квалификационной категории, должен «иметь теоретическую подготовку и практические навыки в области осуществляемой профессиональной деятельности и смежных дисциплин», а клиническая лабораторная диагностика является типичным примером смежной дисциплины для всех клинических специальностей.

Такое понимание вектора развития клинической лабораторной диагностики предопределило и структуру докладов, посвящённых раскрытию представления «Медицины 5П». На конференции выступили учёные из Санкт-Петербурга, а также приглашённые гости из Москвы:

Вадим Маркович Говорун - академик РАН, профессор,  генеральный директор ФГБУ «Научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА, с докладом "Норма" в постгеномную эру. Пути и решения";

Сергей Николаевич Щербо – профессор, президент Национальной ассоциации лабораторной, персонализированной и трансляционной медицины, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор с докладом "Лабораторная диагностика как основа Медицины 5П";

Николай Евгеньевич Кушлинский – член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией клинической биохимии РОНЦ им. Н.Н.Блохина, заведующий кафедрой клинической биохимии и лабораторной диагностики МГМСУ им. А.И. Евдокимова с докладом “Биохимические и молекулярно-биологические исследования – основа поиска новых патогенетических методов лекарственной терапии”.

Отрадно, что проведение междисциплинарного Форума было поддержано не только участием экспертов «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России: Ольгой Александровной Сухоруких (начальник отдела медицинского обеспечения стандартизации с докладом «Возможные пути реализации  в медицинских организациях пилотного проекта по ценностно-ориентированному здравоохранению") и «Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора Ивановым Игорем Владимировичем – к.м.н., генеральный директор с докладом «О создании центров компетенции по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности», но и приветствием Министра Здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой.

 1

В резолюции Форума отмечается, что тектонические процессы в сфере естественно-научных дисциплин и информационных технологий необходимо научно обосновано аппроксимировать и на многоуровневую систему лабораторной службы путем:

  1. Формирования методологии лабораторной диагностики медицинской помощи, базирующейся на клинических рекомендациях ведения больных с модулем алгоритмов применения лабораторных технологий на основе доказательности их информативности.
  2. Усиления государственного надзора за качеством лабораторных исследований в формате межведомственного нормативного документа «Правила выполнения лабораторных исследований».
  3. Актуализации кадровой политики для эффективного применения высоко технологичных видов исследований: усиление роли среднего звена, повышения компетенций врачей клинических специальностей и эрудиции специалистов лабораторной службы.

Разработка комплекса методической и нормативной документации по деятельности лабораторной службы должна проводиться на конкурсной основе в порядке выполнения межведомственных государственных заданий.

Участникам Форума был продемонстрирован видео сюжет, посвященный формированию в России самостоятельного направления медицинской науки, именуемого в международном сообществе «лабораторная медицина», в котором Санкт-Петербургу принадлежит ведущая историческая роль.

IMG_5869

Видеосюжет приурочен и к 20-ти летнему юбилею профильной кафедры и лабораторной службы университета, в целом: 65 лет создания «Центральной клинической лаборатории» и 45 лет «Центральной клинико-диагностической лаборатории» (ныне – Отделение лабораторной диагностики). Материалы Форума будут широко представлены профессиональному сообществу РФ и членам СНГ.

В период работы Форума, участники познакомились с экспонатами тематической информационно-презентационной выставки медицинских изделий для лабораторной медицины.

Прошедшую конференцию можно рассматривать как один из шагов учёных и практиков по пути обсуждения и определения вектора и принципов развития клинической лабораторной диагностики в соответствии с требованиями времени.

 


Нам доверяют