МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ДНК 2018

« Назад

МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ДНК 2018 30.04.2018 16:23

ОТ САН-ФРАНЦИСКО ДО КАНАДЗАВЫ…

Именно такой стала «география» участников конференции, посвященной международному Дню ДНК-2018.

В этом году уже в пятый юбилейный раз в стенах ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова в рамках мероприятий, посвященных международному Дню ДНК-2018, прошла Международная конференция «Современные биотехнологии для науки и практики». Основной темой работы первого дня конференции явилось рассмотрение теоретических и прикладных аспектов трансляционной медицины.

С пленарным докладом «Введение в трансляционную медицину» выступил д.м.н. Зарайский М.И. (проф. кафедры КЛДММ) от лица международной инициативной группы, в которую так же вошли профессора Сучков С.В. (Москва), профессор Thilly W. (Массачусетс, США) и профессор Marshall T. (Аделаида, Австралия). В своем выступлении Михаил Игоревич не только показал перспективность внедрения трансляционной медицины, но подчеркнул, что ее элементы (персонализация, прогностичность и фармакогеномика) уже прочно вошли в повседневную практику. Тем не менее, важнейшей задачей в настоящее время является подготовка специалистов, способных к комплексной оценке состояния пациента с учетом не только его клинических, но и персональных геномных, транскриптомных, протеомных, метаболомных и других особенностей. Безусловный интерес вызвали так же доклады профессора Барлева Н.А. (зам. директора института цитологии РАН, члена Европейской комиссии по апоптозу), в котором был обобщен европейский опыт исследования функции гена онкосупрессора р53 и профессора Брагиной Е.Ю. (Томск) о роли генетических факторов в развитии коморбидности.

В работе конференции было организовано четыре телемоста с иностранными специалистами в области разработки и клинического использования перспективных достижений молекулярной биологии. В частности, доктор Shrader S. (Гамбург, Германия) рассказал о перспективах внедрения фармакогенетического тестирования в плане оценки проводимой химиотерапии. Доктор Aronov S. (Ариэль, Израиль) сделала доклад об использовании микроРНК для диагностики гематологических заболеваний. Профессор Nakada M. (Канадзава, Япония) представил обзор касательно персонализированной диагностики и лечения злокачественных образований головного мозга в Японии. А когда в «стране восходящего солнца» была уже ночь, состоялся четвертый телемост с Сан-Франциско. На нем выступил доктор Барсов Е. с докладом об инновационной разработке и клинических испытаниях персонализированных препаратов на основе ауто-Т-лимфоцитов с программируемой логикой для иммунотерапии рака.

Второй день конференции был полностью посвящен кардиогенетике. Оргкомитет конференции с благодарностью отмечает, что значительную помощь в формировании научной программы оказали профессора Баранова Е.И. и Беркович О. А. (кафедра факультетской терапии). Высокую научную планку этой части конференции задал доклад профессора Пчелиной С.Н. о месте молекулярно-генетических исследований в диагностике мультифакторных  сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор химико-фармацевтической академии Тюкавин А.И. поделился своим опытом эпигенетического подхода к созданию фармакологических технологий направленной регенерации миокарда, а профессор  НМИЦ им. В. А. Алмазова Костарева А.А. осветила современные методы генетики и клеточной биологии в изучении врожденных заболеваний сердца. Примечательно, что все указанные выступления были  основаны не только на обзоре существующей литературы, но и включали собственные данные авторов. Ничуть не уступали по значимости докладам профессоров и сообщения молодых ученых кафедры – кандидатов медицинских наук – Поляковой Е. А., Ионовой Ж.А., Драгановой А.С. и Быстровой А.А. Спектр их докладов включал в себя данные исследований эпигенетической регуляции кардиомиоцитов у больных ишемической болезнью сердца, генетических особенностей пациентов с ишемической болезнью сердца, а так же фармакогенетические аспекты терапии статинами.

В целом, конференция получилась на первый взгляд разноплановой, однако все доклады были обращены в перспективное будущее отечественной медицины, которое начинается сегодня. В работе конференции приняли участие около 150 специалистов. Из них более 100 – врачи, участвующие в системе непрерывного медицинского образования.

Параллельно с конференцией в рамках празднования Дня ДНК-2018 был проведен конкурс инсталляций среди школьников и студентов под девизом «ДНК-нить жизни». Основную организационную нагрузку по проведению конкурса взяла на себя кафедра медицинской биологи и генетики. По данным зав. кафедрой, к.б.н.  доцента Корженевской М.А. в конкурсе приняли участие 36 школьников и 29 студентов. Все работы оценивались по трем основным критериям – идея, оригинальность и техника. Победители были торжественно награждены подарками от Университета и Оргкомитета Дня ДНК-2018.

Оргкомитет Дня ДНК-2018.  

ФОТО 1.

1

Все флаги в гости к нам

 

ФОТО 2

2

Профессор кафедры КЛД ММ, д.м.н. Зарайский М.И

 

ФОТО 3

3

Профессор, Пчелина С.Н., и.о. руководителя отдела молекулярно-генетических и нанобиологических технологий.

Образовательное мероприятие проходило в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования (НМО) и было аккредитовано на 12 зачетных единиц (кредитов).

С материалам конференции можно ознакомиться скачав Сборник тезисов докладов.

 


Нам доверяют