В.Л. Эмануэлю - 70 лет!

« Назад

В.Л. Эмануэлю - 70 лет! 03.06.2016 09:00

Д.м.н., профессору, заведующему кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, директору научно-методического центра Минздрава России по молекулярной медицине на базе СПбГМУ им. И.П. Павлова Владимиру Леонидовичу Эмануэлю исполняется 70 лет!

С именем ярчайшего российского ученого связана первая в России защита профильной докторской диссертации. Научная работа В.Л. Эмануэля, которую он блестяще защищает в 1997 году, посвящена новым оригинальным методам изучения свойств и состава трахео-бронхиального содержимого при бронхиальной астме. В том же году, обобщая преподавательский и исследовательский опыт, В.Л. Эмануэль создает кафедру по клинической лабораторной диагностике. Разработанные на кафедре программы преподавания специальности были унифицированы Минздравом РФ для России. Сегодня опыт ученого используется не только в России, но и за рубежом. Все это и многое другое стало результатом большой научно-исследовательской работы, которой В.Л. Эмануэль преданно занимается вот уже более 50 лет.

Родился ученый в 1946 году в Екатеринбурге. В 1971 с отличием окончил лечебный факультет 1-й медицинского института им. И.П. Павлова. С этим учебным заведением Владимир Леонидович Эмануэль свяжет свою жизнь. Именно в нем он начнет успешно вводить оригинальные методы преподавания лабораторной диагностики.На базе учебного заведения В.Л. Эмануэль защищает кандидатскую диссертацию, в которой он сумел объединить экспериментальные и клинические исследования новых методов диагностики в нефрологии. Эти методы легли в основу изучения ренальных дисфункций в терапии, пульмонологии, эндокринологии, акушерстве и других направлениях. В 1997 году состоялась защита докторской диссертации. В 1998 году Владимиру Леонидовичу Эмануэлю присвоено звание профессора. Именно благодаря ученому в институте создана специализированная лаборатория нефрологического центра и отделение «Искусственная почка», которые работают по уникальным методам диагностики. В.Л. Эмануэль является автором более 300 научных работ, имеет патенты на способы диагностики уролитиаза, лечения больных с ишемическими цереброваскулярными заболеваниями, оценки качества клинических лабораторных исследований, а также на растительный сбор для лечения больных с тромбоокклюзирующими поражениями артерий головы и шеи. Кроме этого ученый написал 10 монографий, посвященных разработке и применению биофизических технологий и методов медицинской информатики.

Сегодня Владимир Леонидович Эмануэль является главным специалистом по клинической лабораторной диагностике МЗ РФ и Росздравнадзора в Северо-Западном Федеральном округе, заведует кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины в СПбГМУ им. И.П. Павлова, на базе университета возглавляет научно-методический центр Минздрава России по молекулярной медицине. Помимо этого ученый возглавляет Ассоциацию медицинской лабораторной диагностики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, является вице-президентом Ассоциации «Федерация лабораторной медицины». Профессор активно участвует в научных конгрессах, съездах и конференциях, проводит обучающие образовательные программы для специалистов лабораторной диагностики по всей России, входит в редколлегии нескольких научных журналов и по праву пользуется большим авторитетом в профессиональном врачебном сообществе.

Мало кто знает, что предок Владимира Леонидовича по линии отца, знаменитый боевой генерал, генерал кавалерии Русской императорской армии - Георгий Эмануэль. Бравый и храбрый полководец участвовал в Бородинском сражении. В бою генерал был тяжело ранен, но, несмотря на серьезную рану, уже через месяц вернулся в строй. Затем было много ярких и опасных сражений, в том числе, урегулирование конфликтов в Кавказском регионе. Герой Отечественной войны 1812 года, Георгий Эмануэль стоял у истоков образования города Пятигорска и успешно управлял им в течении пяти лет. В те годы он впервые организовал восхождение на Эльбрус. По инициативе генерала итальянскими архитекторами был создан Эмануэлевский парк, который и в наши дни является жемчужиной Пятигорска. Портрет знаменитого полководца украшает военную галерею Зимнего Дворца (Эрмитаж).

Все, кто лично знаком с Владимиром Леонидовичем Эмануэлем, относится к нему с восхищением, отмечая острый ум, галантность, рыцарские манеры, интеллигентность, и тонкий юмор ученого.

Уважаемый Владимир Леонидович, вот уже много лет Вы занимаетесь развитием российской науки, геройски принимаете ее вызовы и смело покоряете новые научные вершины. Ваш пытливый ум неустанно ищет научные решения, чтобы сделать наш мир лучше. Примите самые искренние поздравления и выражение глубокой признательности за Ваш вклад в развитие науки!

Источник: Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» http://www.fedlab.ru/nashi-novosti/v-l-emanuelyu-70-l..


Нам доверяют