Обращение Президента

Уважаемые коллеги!

 

Эмануэль2015

Мы с Вами являемся свидетелями и, что главное, активными участниками   радикальных преобразований в медицинской науке и, в значительной мере, в практическом здравоохранении.

Применение высокотехнологичных методов диагностики и лечения и, особенно, внедрение принципов профилактической медицины, являются основой для смены парадигмы медицинской индустрии, а именно из области «помощи больным» все чаще звучит именно «здраво – охранительная» функция, основанная на доклинической диагностике и/или диагностике, опережающей скорость развития патологического процесса.

Ключевую позицию в этих преобразованиях играют современные лабораторные технологии. Лабораторная служба страны в период действия Национального проекта «Здоровье» и последующих программ по модернизации здравоохранения принципиально расширила свои возможности и сегодня представляет собой мощную систему, поставляющую клиницистам обширную информацию о состоянии органов и систем на клеточном и молекулярном уровнях.

Однако, только образованные кадры способны реализовывать современные лабораторные технологии. ВОЗ справедливо отмечает, что «качество медицинской помощи не может быть выше качества полученного образования».

В этой связи с одобрением нужно отметить принципиальную модернизацию процесса подготовки медицинских кадров – внедрение системы непрерывного медицинского образования. Кроме того, вводимая система аккредитации должна повысить ответственность каждого работника «цеха» и мотивацию к повышению квалификации. Однако, нужно учесть вероятность и усиления мер по контролю качества оказания медицинской помощи, в частности, в области лабораторной диагностики и, как следствие – учащение юридических инцидентов, направленных на конкретного медицинского работника. Иначе говоря, все актуальнее становятся вопросы профессионального взаимодействия специалистов и, следовательно, корпоративной  ответственности.

Все эти функции могут быть успешно реализованы в рамках недавно созданной всероссийской Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «ФЕДЕРАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ», которая явилась естественным продолжателем многолетней деятельности Всероссийского научного общества специалистов лабораторной медицины (ВНОСЛМ).

Полномочия по участию в системе непрерывного медицинского образования, т.е. по подготовке кадров для службы и, следовательно, получение полномочий по аккредитации и аттестации персонала, а также осуществление юридической защиты, Федерация в полной мере имеет в соответствии с изменениями, вступившими в силу в 2016 году, условий ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны  здоровья граждан в Российской Федерации». В частности, ключевым моментом является наибольшее численное представительство работников лабораторной службы в качестве физических лиц Ассоциации, являющейся в настоящее время единственной организацией федерального уровня в сфере лабораторной службы, имеющей индивидуальное членство, подтверждённое личной подписью и документами об образовании и медицинской деятельности, из 73 регионов РФ.

Сегодня в службе занято около 25 тысяч лиц с высшим образованием (в основном, работающих на должностях: врачей клинической лабораторной диагностики и биологов) и, еще больше (около 75 тысяч человек) - лиц со средним специальным образованием (в основном, работающих на должностях медицинских технологов и медицинских лабораторных техников: фельдшеров-лаборантов).

Причем, нужно отметить закономерное увеличение роли средних медицинских работников и, как следствие, неизбежное перераспределение полномочий в лабораториях с увеличением доли среднего персонала в структуре кадрового обеспечения.

В этой связи, представляется принципиально важным не только изменение кадровой политики в области лабораторной медицины, но и усиление внимание профессиональной общественности, в частности, Федерации лабораторной медицины, к этому наиболее многочисленному контингенту службы.     

Необходимо активно вовлечь средних медицинских работников в члены нашей Федерации и ее региональных отделений.

Еще один аспект нашей деятельности. Опыт общения с клиницистами различных специальностей свидетельствует о возрастающем интересе к современным возможностям лабораторной диагностики, все чаще позиционируемое как самостоятельное направление медицинской науки и практики: лабораторная медицина.

С позиций непрерывного медицинского образования (НМО) знания в области «лабораторной медицины» нужно рассматривать как знания в области «смежных дисциплин», позволяющие претендовать на присвоение первой и высшей квалификационной категории по основной специальности – что предусмотрено Приказом МЗ РФ от 23.04.2013г. № 240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационных категорий».

Система НМО предполагает активное участие профессиональных общественных организаций в образовательном процессе путем проведения научно-практических конференций с использованием дистанционных форм.

Комитетам и Ассоциациям лабораторной медицины, входящим в состав Федерации, по примеру Ассоциации лабораторной медицины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по согласованию с органами управления здравоохранением соответствующих субъектов Федерации необходимо планомерно проводить научно-практические конференции с ориентацией на усиление клинико-лабораторного диалога. В таком контексте нужно раскрывать для клиницистов различных специальностей принципы взаимодействия с лабораторной службой, влияние аналитических характеристик (специфичность, чувствительность) на информативность лабораторных методов, определяющую эффективность их применения. Особое внимание необходимо уделить основам профилактической медицины, ориентированной, прежде всего, на лабораторные исследования.

С другой стороны, внедрение новых профессиональных стандартов деятельности, в частности по должности «врача клинической лабораторной диагностики», предполагает принципиальное усиление обязанностей этой категории медицинских работников по участию в лечебно-диагностической работе не столько выполнением тех или иных лабораторных технологий, сколько составлением алгоритма диагностики на основе клинических рекомендаций и активное участие в интерпретации лабораторных симптомов и синдромов. Иначе говоря, персонал лабораторий крайне нуждается в образовательном компоненте НМО: «клинические основы  лабораторной медицины».

Для обмена опытом, публикаций результатов научных исследований, популяризации новаций в лабораторной медицине в клинической среде мы, сегодня, имеем достаточно авторитетный арсенал профессиональных научно-практических журналов, в том числе, входящих в список, рекомендованных ВАК.

Так материалы научных исследований в большей степени концентрируются в редакционном портфеле журнала «Клиническая лабораторная диагностика» под руководством профессора Владимира Николаевича Титова.

В серии «Медицинский алфавит» на страницах журнала «Современная лаборатория», редколлегию которого возглавляет профессор Щербо Сергей Николаевич, традиционно обсуждаются актуальные вопросы новых медицинских технологий в области «ин витро» диагностики, ориентированных на практическое здравоохранение.

Материалы научно-организационного плана, направленные на совершенствование организации деятельности лабораторной службы, обсуждения нормативной базы, в большей степени соответствуют замыслу журнала «Лабораторная служба», редколлегию которого возглавляет президент Федерации лабораторной медицины России, профессор Анатолий Глебович Кочетов. К работе журнала привлечен Алексей Владимирович Мошкин, чей авторитет в профессиональной среде и опыт общения с зарубежными коллегами, безусловно обеспечит широкую читательскую аудиторию. 

Среди тематических изданий из списка ВАК-рекомендованных, конечно, лидирует журнал «Иммунология», издаваемый региональным отделением РААКИ (гл.редактор, чл.-корр., проф. Арег Артемович Тотолян).

Сохраняют свою актуальность и продолжают совершенствоваться журналы,  отражающие различные аспекты нашей многогранной специальности. Традиционно профессиональных новаций полон журнал «Лаборатория», издаваемый под руководством проф. Владимира Владимировича Долгова. Реже, но, всегда, глубоко отражает различные вопросы специальности журнал «Лабораторная медицина», издаваемый под руководством профессора Дмитрия Борисовича Сапрыгина. Ориентацию, прежде всего, на клиническую аудиторию сохраняет журнал «Клинико-лабораторный консилиум», редколлегию которого с 2015 года возглавляет Анатолий Иванович Карпищенко. Наконец, оперативно отражает события в профессиональной среде журнал «Справочник зав. КДЛ», издаваемый, прежде всего, благодаря энергии Анны Вадимовны Усовой.

Широкий отклик получают интернет ресурсы по специальности - активно работает сайт Федерации лабораторной медицины (www.fedlab.ru), сайт www.15189.ru, поддерживаемый членами нашей профессиональной Федерации – образовательный портал по вопросам системы менеджмента качества и метрологии в лабораторной медицине.

Для активного общения на профессиональные темы, дистанционного повышения квалификации, обмена мнениями, аудиовизуального ознакомления с лабораторными методами исследования в Санкт-Петербурге была создана группа «Популярная лаборатория» в социальной сети «Вконтакте» (www.vk.com). В библиотеке медиа-файлов этой группы размещено более 1000 специализированных фотоматериалов, в том числе: фото микропрепаратов, лабораторного оборудования, фото с прошедших конференций, семинаров и т.п. В разделе «Полезная литература по специальности» находится значительное количество ссылок на литературные источники по клинической лабораторной диагностике. В библиотеке медиа-файлов в разделе «видеозаписи» представлено более 50 видеоматериалов, в том числе: видео-уроки по настройке оборудования, технике забора биологического материала, видео-презентации новейшего лабораторного оборудования, интервью с известными медицинскими деятелями.

Этот список можно продолжить благодаря активной деятельности наших специалистов на широких просторах страны.

Считаю очень важным активнее знакомить многотысячную армию специалистов нашего «цеха» с материалами конференций и семинаров, которые проводятся в различных городах страны.

Буду признателен всем, кто посчитает возможным присылать материалы, отражающие профессиональную жизнь в регионах, для их рецензирования и направления для публикаций по профилю содержания этих материалов.    

С уважением,
Президент Ассоциации лабораторной медицины Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
профессор Эмануэль В.Л.

Нам доверяют